工作业余肝游戏中,不要催更谢谢

欢迎交流各种玄学xxx

【楼诚/性转】宫斗故事番外之三 碎片

一些想要塞进正文,但因为和设定有些冲突就去掉了的片段,放出来也算是个分享。

并没有写完而且超级言情和ooc不要打我好吗?

01 越王

正章年间少见的大雪,映的整个大周天地,一片琉璃风景,冰雪世界。京中的越王府几树梅花开得正好,掩映着青砖白雪,剔透明净。几个扫雪的内侍手指冻的发红,时不时停下来吹一吹手上,不远处几声树枝被压断的清脆声响打破寂静。——本来也是将将近年关的时候,越王自越州回返京城陛见,正住在越王府。故而不敢敷衍,只好时时洒扫。

越王妃于氏并着世子明瑜同越王明台正在一同用早膳,越王妃眉目含情看着越王,一边伸手夹了一片白玉兰片给人,口中道。

“大雪天的,也难为他们找得到这些东西,我用着味儿倒好,却不知道你喜不喜欢。”

越王边接了菜,边笑道,“你说着好,那便是真的好。”
他咀嚼了几口,又道:“尝着不坏,你替我赏了厨下人。”

于氏忙不迭地叫人赏了做菜的婆子,看着越王眉间一股郁色还有些影子,心里担心,试探着开口。

“是……陛下?”

从上年年底开始,正章帝就生了病,断断续续地一直也不见好,眼看要过年了,却听大内有消息,说是皇帝已经病得起不来身了。

正章帝今年也是知天命的年头了,偏生膝下又只得一女,怪道这么一病,底下也是风风雨雨的。

越王初还撑着,被这么一问露出了悲声,他好半天,才开口。

“明天十五,皇兄让我带瑜儿进宫一趟。”

于氏乍一听有些不明白,好容易才反应过来,当下就红了眼眶。

“明台,你这是要剜了我的心去。”

皇帝无子,万一山陵崩,哪个承嗣就是大问题,故而也只能从宗室过继。而若要过继,越王与正章帝同为先帝之子,血缘上算是最近。

越王也难受,但毕竟是个男人,面上故意责骂于氏。

“妇道人家的小见识,瑜儿此去……是皇兄爱重,你又如何做小女儿家态。”

他说着看向明瑜,叮嘱道。

“明天随我进宫,你紧紧你的皮……”

叮嘱还没说完,越王妃的哭声就已经响了起来,越王也说不下去,只觉一股悲伤之感起自心头,缠缠绵绵,苦涩得吓人。

评论 ( 8 )
热度 ( 57 )

© Freesia-irises | Powered by LOFTER